English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



习近平在中共中央政治局第二十八次集体学习时强调

完善覆盖全民的社会保障体系

促进社会保障事业高质量发展可持续发展

《人民日报》(20210228   01 版)

 

    中共中央政治局226日下午就完善覆盖全民的社会保障体系进行第二十八次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调 ,社会保障是保障和改善民生  、维护社会 公平  、增进人民福祉 的基本制度保障 ,是促进经济社会发展 、实现广大人民群众共享改革发展成果 的重要制度安排,是治国安邦 的大问题 。要加大再分配力度,强化互助共济功能 ,把更多人纳入社会保障体系  ,为广大人民群众提供更可靠  、更充分的保障,不断满足人民群众多层次多样化需求 ,健全覆盖全民 、统筹城乡 、公平统一 、可持续的多层次社会保障体系 ,进一步织密社会保障安全网 ,促进 我国社会保障事业高质量发展   、可持续发展。

  中国社会保险学会会长胡晓义就这个问题进行讲解,提出了工作建议 。中央政治局 的同志认真听取了他  的讲解 ,并进行了讨论 。

  习近平在主持学习时发表了讲话  。他指出, 我们党历来高度重视民生改善和社会保障 。党 的十八大以来 ,党中央把社会保障体系建设摆上更加突出的位置  ,对我国社会保障体系建设作出顶层设计 ,推动  我国社会保障体系建设进入快车道。统一城乡居民基本养老保险制度 ,实现机关事业单位和企业养老保险制度并轨 ,建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度。整合城乡居民基本医疗保险制度 ,全面实施城乡居民大病保险,组建国家医疗保障局 。推进全民参保计划  ,降低社会保险费率 ,划转部分国有资本充实社保基金  。积极发展养老、托幼、助残等福利事业,人民群众不分城乡 、地域 、性别  、职业  ,在面对年老 、疾病 、失业 、工伤 、残疾  、贫困等风险时都有了相应制度保障。目前   ,我国以社会保险为主体  ,包括社会救助 、社会福利、社会优抚等制度在内 ,功能完备   的社会保障体系基本建成,基本医疗保险覆盖13.6亿人,基本养老保险覆盖近10亿人  ,是世界上规模最大 的社会保障体系 。这为人民创造美好生活奠定了坚实基础,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强支撑   ,为如期全面建成 小康社会  、实现第一个百年奋斗目标提供了有利条件 。同时 ,随着 我国社会主要矛盾发生变化和城镇化 、人口老龄化  、就业方式多样化加快发展 , 我国社会保障体系仍存在不足 ,必须高度重视并切实加以解决 。

  习近平强调,我们立足国情、积极探索 、大胆创新,注重学习借鉴国外社会保障有益经验 ,成功建设了具有鲜明中国特色 的社会保障体系。  我们坚持发挥中国共产党领导和 我国社会主义制度  的政治优势 ,集中力量办大事  ,推动社会保障事业行稳致远;坚持人民至上,坚持共同富裕 ,把增进民生福祉 、促进社会公平作为发展社会保障事业 的根本出发点和落脚点,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民;坚持制度引领,围绕全覆盖 、保基本、多层次、可持续等目标加强社会保障体系建设;坚持与时俱进,用改革的办法和创新的思维解决发展中 的问题 ,坚决破除体制机制障碍 ,推动社会保障事业不断前进;坚持实事求是,既尽力而为 、又量力而行,把提高社会保障水平建立在经济和财力可持续增长 的基础之上 ,不脱离实际  、超越阶段。要坚持和发展这些成功经验 ,不断总结,不断前进  。

  习近平指出 ,社会保障关乎人民最关心最直接最现实  的利益问题 。党的十九届五中全会明确了“十四五”时期  我国社会保障事业发展   的蓝图 。要坚持系统观念 ,把握好新发展阶段 、新发展理念 、新发展格局提出 的新要求 ,在统筹推进“五位一体”总体布局 、协调推进“四个全面”战略布局中思考和谋划社会保障事业发展 。要树立战略眼光,顺应人民对高品质生活 的期待,适应人 的全面发展和全体人民共同富裕 的进程,不断推动幼有所育 、学有所教、劳有所得  、病有所医 、老有所养 、住有所居、弱有所扶取得新进展。要增强风险意识,研判未来  我国人口老龄化 、人均预期寿命提升 、受教育年限增加  、劳动力结构变化等发展趋势 ,提高工作预见性和主动性。

  习近平强调 , 我国社会保障制度改革已进入系统集成 、协同高效的阶段  。要准确把握社会保障各个方面之间 、社会保障领域和其他相关领域之间改革  的联系 ,提高统筹谋划和协调推进能力,确保各项改革形成整体合力。要强化问题导向  ,紧盯老百姓在社会保障方面反映强烈 的烦心事  、操心事、揪心事  ,不断推进改革 。要加快发展多层次 、多支柱养老保险体系,更好满足人民群众多样化需求  。要推动基本医疗保险 、失业保险、工伤保险省级统筹 ,进一步明确中央和地方事权和支出责任。要把农村社会救助纳入乡村振兴战略统筹谋划 ,健全农村社会救助制度,完善日常性帮扶措施 。要健全农民工 、灵活就业人员  、新业态就业人员参加社会保险制度,健全退役军人保障制度 ,健全老年人关爱服务体系,完善帮扶残疾人、孤儿等社会福利制度 。要坚持不懈 、协同推进“三医联动”  ,推进国家组织药品和耗材集中带量采购改革 ,深化医保支付方式改革,提高医保基金使用效能 。

  习近平指出 ,要从立法、执法 、司法 、守法各环节加强社会保障工作 ,在法治轨道上推动社会保障事业健康发展。要加强社会保障立法工作 ,依法落实各级政府和用人单位 、个人 、社会  的社会保障权利  、义务 、责任 。要依法健全社会保障基金监管体系 。要以零容忍态度严厉打击欺诈骗保、套保或挪用贪占各类社会保障资金 的违法行为,守护好人民群众 的每一分“养老钱” 、“保命钱”和每一笔“救助款” 、“慈善款”。

  习近平强调,要完善社会保障管理体系和服务网络  ,在提高管理精细化程度和服务水平上下更大功夫,提升社会保障治理效能 。要完善社会保险关系登记和转移接续  的措施 ,健全社会救助  、社会福利对象精准认定机制  ,实现应保尽保、应助尽助  、应享尽享 。要完善全国统一 的社会保险公共服务平台,深入推进社保经办数字化转型 。要坚持传统服务方式和智能化服务创新并行  ,针对老年人 、残疾人等群体 的特点 ,提供更加贴心暖心 的社会保障服务。要总结这次疫情防控 的成功做法,完善 我国社会保障针对突发重大风险 的应急响应机制 。

  习近平指出 ,要坚持制度的统一性和规范性,坚持国家顶层设计 ,增强制度  的刚性约束,加强对制度运行 的管理监督。各地区务必树立大局意识 ,严肃落实制度改革要求 。各级党委和政府要深化对社会保障工作重要性的认识 ,把握规律,统筹协调 ,抓好党中央决策部署和各项改革方案 的贯彻落实 ,在健全覆盖全民 的社会保障体系上不断取得新成效 。

 

 

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号-1
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 电话:0372-3120114 3121261(销售  公司)
备案查询地址